Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale: l'Europa investe nelle zone rurali

 

Misura: 3 Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari - DGR 1687 del 29 novembre 2021

Tipo d’intervento 3.2.1 Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari “PROMOZIONI INTEGRATE”

Descrizione dell’operazione: Il progetto presentato dal raggruppamento, in forma di Associazione Temporanea di Scopo, tra il Consorzio Tutela Radicchio di Verona IGP, Capofila, il Consorzio per la Tutela dell’Olio Garda DOP e il Consorzio per la Tutela del Vino Garda DOC, partner di progetto, prevede la realizzazione di azioni promozionali di carattere pubblicitario e promozionali in senso lato volti alla conoscenza e valorizzazione dei seguenti prodotti a marchio di qualità certificata: Radicchio di Verona IGP, Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP e Vino Garda DOC.

Finalità:
migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, creare un valore aggiunto per i prodotti agricoli e vitivinicoli, promuovere i prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali.

Risultati ottenuti:
partecipazione a fiere, manifestazioni ed eventi di carattere locale, nazionale ed internazionale con un pubblico sia generalista, di cittadini e consumatori, sia professionale con buyer e giornalisti di settore; attività informativa e promozionale con i prodotti IGP/DOP/DOC con gli operatori di settore; realizzazione di materiale divulgativo coordinato dal progetto e altro specifico per ogni singolo Consorzio; partecipazione a trasmissioni radiotelevisive, speciali, pubbliredazionali e settimanali specifici del comparto; acquisto di spazi su riviste, quotidiani e altri veicoli informatici tradizionali e/o innovativi come i social network, per promuovere i prodotti “alleati” in questo progetto; realizzazione di gadget e materiale informativo mirati a completare l’attività di singoli eventi.

Importo ammesso a finanziamento: 244.160,75 euro

 BENEFICIARIO E CAPOFILA DEL PROGETTO AGGREGATO

 

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Consorzio Tutela Radicchio Verona Igp
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR e Foreste

 

 

REG. (UE) N. 1305/2013 – DGR N. 1941 DEL 23/12/2019
Misura: 3 Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Tipo di intervento: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI – Domanda di aiuto ID n. 4488801

Descrizione dell’operazione: Domanda individuale per la promozione del Radicchio di Verona IGP attuata attraverso la partecipazione a fiere di settore di portata internazionale e ad eventi di portata locale.

Finalità:
- consolidamento di un mercato – Veneto;
- consolidamento di un mercato – Paesi UE (Germania).

Risultati ottenuti:
- Miglioramento della percezione e della conoscenza del legame fra territorio e prodotto da parte degli operatori e dei consumatori;
- Creazione di occasioni di incontro diretto tra le aziende delle filiere di produzione dei prodotti coinvolti e i potenziali clienti;
- Miglioramento dell’immagine delle denominazioni e del territorio;
- Internazionalizzazione del prodotto, grazie alla partecipazione a fiere di operatori del settore;
- Miglioramento dello spirito di squadra fra le aziende produttrici, che durante gli eventi e le attività previste si trovano a collaborare strettamente;
- Aumento del flusso turistico sul territorio.

Importo finanziato: 53.898,00 euro

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Consorzio Tutela Radicchio Verona Igp
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR e Foreste

 

 

REG. (CE) n. 1305/2013 – D.G.R. n. 2112 DEL 19/12/2017
Misura: 3 REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI
Tipo d’intervento: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI - “PRODOTTI AGRICOLI” – Domanda n. 3837487

Descrizione dell’operazione: Progetto in ATI per la promozione del radicchio di Verona IGP, dell’aglio bianco Polesano DOP e del provolone Valpadana DOP” attraverso la realizzazione di:
Azioni di informazione sui regimi di qualità in territorio Veneto e fuori Veneto: partecipazione a Fiere, mostre ed altri eventi, diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche sui prodotti dei regimi di qualità;
Azioni di promozione a carattere pubblicitario in territorio Veneto e fuori Veneto: pubblicazioni, prodotti multimediali, realizzazione e sviluppo di siti web, campagne promozionali, incluse le attività svolte nei punti vendita, acquisto di spazi pubblicitari e pubbliredazionali

Finalità:
Miglioramento della percezione e della conoscenza del legame fra territorio e prodotto da parte degli operatori e dei consumatori;
Creazione di occasioni di incontro diretto tra le aziende produttrici i prodotti oggetto di promozione e i potenziali clienti;
Miglioramento dell’immagine delle denominazioni e del territorio; Promozione dell’internazionalizzazione del prodotto, grazie alla partecipazione agli eventi e alle fiere di giornalisti ed operatori di settore;
Miglioramento dello spirito di squadra fra le aziende produttrici che nel corso degli eventi e delle attività previste si trovano a collaborare;
Aumentare il flusso turistico sul territorio

Importo finanziato: 263.302,80 euro

BENEFICIARIO E CAPOFILA DEL PROGETTO AGGREGATO

PARTECIPANO AL PROGETTO AGGREGATO ANCHE I SEGUENTI CONSORZI

Iniziativa Finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Consorzio Tutela Radicchio Verona Igp
Autorità di Gestione: Regine del Veneto – Direzione AdG FEASR Bonifica e irrigazione